欢迎来到天津市建筑施工行业协会
市总建工委召开工会工作推动会 贯彻市总全委扩大会议精神 部署2016年...
您的位置:首页>>协会工作>>市总建工委>>部门资讯

市总建工委召开工会工作推动会

贯彻市总全委扩大会议精神

                                           部署2016年工作


125日,建工委召开驻津、进津企业贯彻市总全委扩大会议精神暨工会工作改革创新交流推动会。市总工会葛英秋副主席、市总城建交工委阮水根主任、市总建工委主任市建筑施工行业协会黑金山秘书长参加了会议,会议由市总建工委梁建敏副主任主持。

中南建设、南通二建、中铁三局三公司介绍了他们2015年围绕农民工“四大行动”主题所做的工作进行了经验交流。中南建设集团以农民工集中入会为依托,强化职工队伍建设,对工作一年以上的农民工组织入会,并进行全方位培训。职工素质得到提升;南通二建公司工会在队伍建设上多触角开展工作,通过技能比武、观摩、知识竞赛等形式,促进了项目质量的提高;中建三局三公司发挥联合工会作用,推进共赢和谐发展,推选信得过、责任心强、乐于助人的农民工纳入到劳务队作为联合工会负责人,今年组建联合工会14个,28名劳务负责人成为各联合会委员,2400名农民工加入工会。工会组织积极开展“建家活动”促进了企业发展。

市总建工委主任、市建筑施工行业协会秘书长黑金山就2015年工会工作作了三个方面总结:

一、高度重视,及时部署。我们按照市总要求,做好农民工工作,努力实现农民工入会和服务工作同步发展。市总“四大行动”动员会以后,我们就此项工作和要求进行了安排部署,印发了《关于开展农民工四大行动的实施意见》的通知,提出了目标任务和工作要求,建工委召开了进津驻津施工企业推动会,推动农民工集中入会行动,不断扩大工会组织的覆盖面

、采取扩大覆盖面,抓好建会与建家相结合、建会与农民工实名制管理相结合两项结合,扩大覆盖面,增强工会影响力凝聚力,确保措施落实到位。截止201510月底,进津驻津企业建会达到496家,职工入会人数为234419人,其中农民工入会人数229318人, 比2014年增长了20%。按时、超额完成市总的考核指标。实行三个强化即:强化责任、强化舆论宣传、强化培训,切实做好农民工服务工作。

三、抓好农民工培训、抓好困难农民工的帮扶工作、抓好农民工精神文化生活、抓好为“农民工”提供法律援助活动四项措施,全方位服务农民工。201510月建工委启动全市第三批普惠服务卡工作,为广大会员提供有效的服务和保障。经过各级工会干部努力,我们提前完成任务。六家省办工会联合会、八家进津施工企业,涉及232个单位,办卡人数共计24728人,把政府的温暖送到农民工的心坎上。

最后黑金山同志就2016年工会工作思路进行了周密部署。

市总工会葛英秋副主席在会上做了重要讲话,强调了各进津驻津企业要深入贯彻天津市总工会十六届十三次全委会的会议精神,认真总结2015年工作,部署好2016年工作思路,对建工委一年来的工作给予了充分的肯定。并对下一步企业工会代表提出三点要求:

一、各单位要切实做到“三个”最大限度。一是最大限度地把农民工组织到工会中来。工会干部要做政治上的明白人,引导职工群众自觉接受党的领导,听党话跟党走;二是最大限度的维护农民工的合法权益。要为职工办实事、做好事、解难事、做职工的贴心人。建立农民工工资集体协商制,做到农民工工资零拖欠、零投诉、零上访;三是最大限度的调动好、保护好农民工的积极性。组织他们为企业职工发展献计出力,工会干部要做职工发展的领路人。

二、继续抓好农民工“四大行动”,即集中入会、素质提升、服务帮扶、依法维权。

三、坚持和树立五种意识。一是看齐意识。向党中央看起齐、向市委、党的方针政策看齐,要做到同心、同力、同向。二是服务意识。全方位的普惠服务,为职工建立惠民服务卡。三是树立安全意识,做好安全生产。四是阵地意识。企业职工要凝心聚力,做到会、站、家一体化。五是学习意识。学习管理知识为企业献计出力。



地址:天津市河东区大直沽中路7号 电话:022-23528749
天津市建筑施工行业协会 版权所有 邮编:300170 津ICP备11000760号-1 技术支持: 天津网站建设网络公司
天津软件公司